На мой взгляд не совсем корректны обе стороны.
Азамат, конечно же, своим сообщением поступил некрасиво. И даже не столько потому, что заявил, что не поехал бы на игру школьников. Как многие справедливо отметили, он по крайней мере в этом был честен. И в целом его даже можно понять. Для некоторых, возможно даже для многих, ЧГК - это не место и действие, а в первую очередь люди. Для многих желание посмотреть за игрой кумиров детства/юности - оно намного важнее, чем побывать в месте, где они играли ранее.
Отсюда, для таких людей игра новичков, неважно, школьники они, футболисты или доктора наук, - это уже не ЧГК, а игра по мотивам.
Можно винить человека в том, что он не воспринимает окружающую действительность так же, как ты сам? Вряд ли. Все-таки мы мнение другого человека уважаем, по крайней мере декларируем это.
Так вот, некрасивость поступка Азамата не в том, что он выказал своеобразное неприятие первой игры весенней серии. В этом с ним можно, пусть не согласиться, но понять. Некрасивость его сообщений заключалась в том, что он завуалированно злорадствовал над теми, кто победил. "Радуясь" поражению, и нивелируя их достижение. Вот это было нехорошо, совсем нехорошо.
Сделал он это, скорее всего, на эмоциях. Не каждому гордость позволяет адекватно воспринять второе поражение подряд, особенно, когда ты оба раза остался в шаге от достижения цели. Равно как и ощущение, что ты добиваешься цели "по выслуге лет" - оно тоже доставляет мало позитивных эмоций.
Думаю, он писал свои сообщения с твердым решением, что крайняя анкета была последней, и что участвовать в отборе он больше не будет, поэтому рассуждения о том, кто за кого будет или не будет голосовать в следующий раз - как мне кажется, излишни.
Возможно, спустя какое-то время он остынет, поменяет решение и даже признает неправоту, - я не думаю, что его слова были в полной мере осознанны и искренне, я не думаю, что, победи он, он бы отказался от поездки. Скорее всего, радовался бы точно так же, как радуются Елена и Алексей.
Мы же сейчас увидели, как говорили прорвавшиеся эмоции - горечь и разочарование. Такое бывает.
Но на мой взгляд (на мой взгляд) и реакция на его слова также была не у всех корректной. В ответ на возможно неосознанное злорадство Азамата, многие продемонстрировали злорадство уже неприкрытое. Злорадство над ошибкой человека, злорадство над тем, что он обманул чье-то доверие, злорадство, что для него, возможно, шансы на победу в будущем стали минимальны.
И если поступок Азамата можно объяснить эмоциями досадного поражения, то объяснить подобную реакцию мне крайне сложно.
Давайте не будем омрачать друг другу начало сезона подобными негативными эмоциями, счастья они точно никому не приносят, лишь смазывая радость от того, что любимая игра вновь вот-вот возвратится на телеэкраны. А для кого-то омрачая праздник и Событие, к которому они стремились достаточно долгое время, и которого они добились в честной борьбе, потому что были достойны этого.
Лучше еще раз порадуемся за них. А былые слова, выпаленные сгоряча или разумно, - еще пара десятков страниц и порастут мхом, что на мой взгляд правильно. ;)